跳到主要內容區

實習專區

 

一、目的

為使學生於在學期間能累積實務經驗,與學科理論相驗證,增進學生知能,提昇教學品質,並培養專業的服務精神,以提昇學生職場競爭力,特訂定本要點。

二、課程

校外實習課程為本系必修科目,課程安排於四年級上學期,成績不及格者,不得畢業。

三、實習時間

1. 以二升三或三升四之暑假為原則,若有特殊狀況得經由實習委員會議通過後,延長至大四上學期期間完成。

2. 總時數以300小時為目標。

四、實習機構

以與本系課程相關之合法立案機構為限。

五、實習申請程序

 1. 申請學生應先自行與實習機構聯繫、接洽、面試,爾後填寫「申請書」交給班導師(實習指導老師)審核。

 2. 審核通過後,填寫「家長同意書」以及簽訂實習合約書」(1式2份)

 3. 同學先將「實習合約書」交予廠商填寫用印後,將合約書及家長同意書送回系辦,再報請校方統一用印。

 4. 用印完畢,可由同學將「實習合約書」紙本一份交予廠商/或由系辦郵寄。

 ►【以上程序,學生應於每年五月底前完成】,始可前往實習。

六、實習規定

1. 學生開始實習後,應遵守實習單位之規定指導,但如有發現工作性質不符或環境不良等情況,應儘速與實習指導老師聯繫並協調之。

2. 學生開始實習時,應將「實習成績評分表送交實習單位,並於實習結束後一週內請實習單位主管簽核後寄返。

3. 學生須於實習指導老師規定期限內,繳交實習報告檔案、成績單、薪資證明(有給付薪資者)給系辦,經審核後始認定實習工作之完成。

4. 繳交之書面報告格式,依據當學期公布之「校外實習書面報告」格式。

七、實習糾紛處理及相關問題諮詢

學生於實習期間,如遇實習糾紛或爭議之情事時,先由實習指導老師輔導,並填寫「中山醫學大學健康產業科技管理學系學生實習糾紛(爭議)事件處理紀錄單」呈報,本系得視情況召開學生實習委員會處理。

八、成績評分標準

 1. 實習機構評定:50% (本目不及格者,實習成績不予計算)。

  1. 評定項目:參考「實習成績評分表」項目評分之。

  2. 成績評定須由實習機構之部門一級主管評定之。

 2. 實習指導老師評分:20%。

 3. 書面報告評分:各30%。

九、實習規定之相關獎懲

1.學生不得有違反法律校規之情事,否則得依「嚴重影響校譽」以校規處分,且該次實習時數不予計算

2.經核定後而未依約前往實習者,將依校規懲處。

3.成績如有造假者,實習成績以零分計算。

4.實習期間表現優異,受業界具體表揚,或有具體實證者,得由實習指導師簽請學校給予適當獎勵。

十、

實習同學若對實習成績、懲戒有疑慮者,得以向本委員會提出申覆。

十一、

實習之承認,如有特殊狀況,經本會討論決議後,送交系務會議決議之。

十二、

本辦法經系務會議通過後公佈實施