Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 健康餐飲暨產業管理學系暨碩士班
歡迎對保健營養及餐飲管理有興趣的你加入我們的行列~
特色

    本系為國內第一個有系統地將保健營養的知識導入餐旅產業、也是第一個將餐旅經營的概念導入醫療膳食的大學教育單位。

    一般餐飲管理科系大多強調在技術的訓練 (技職體系)或強化管理能力的培養(管理體系)。然而,面對現代人口高齡化以及慢性病逐漸成為影響國人健康要因的社會趨勢,此種將餐飲教育訓練只著重於操作技術以及經營管理層次的現況,將不再能切合實際的需求。須知,餐飲業為消費者所提供的服務,不僅止於適當的硬體設施以及滿意的主觀感受而已,它更為消費者提供維持正常生理機能以及生長所需的營養素。營養失衡的膳食常是導致甚或加劇諸多慢性病,如:糖尿病、高血壓、心血管疾病、腎臟病、肥胖、痛風等等的主要因素。

    因此,如何讓消費者在享受美食服務之餘,還能兼顧保健之效,將會是消費者檢驗服務品質的指標之一。而保健營養佳餚美食的印象連結,使消費者從餐飲服務中同時獲得健康的保持或促進,正是健康餐飲管理學系教育訓練的內容之一,也將是餐飲業發展應走的趨勢。

    保健營養的工作屬於醫療體系,相關工作人員應接受密實的營養教育訓練。本系的教學特點即是以本校的基礎醫學教育為支援,融合了健康管理與設計食物製備技術、以及餐飲管理的全方位教育課程。讓學生在四年的學程中,充分接受保健營養、食品餐飲、及經營管理三大主軸的教學。本系教育同時兼重正課教學實務演練,除了多名專業教師與餐飲技術教師外,本系並與中區各級餐飲旅館業有良好的互動,加上本校附設醫院營養部,都可為學生提供優質而全方位的實習場所。

    本系的創設,乃是以前瞻性眼光,輔以本校堅實的醫學教育體系,而作系統性的規劃。預期本系畢業生,將在餐旅產業具有特出之功能,而在醫療膳食體系也將有不容忽視之地位。