Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 健康餐飲暨產業管理學系暨碩士班
歡迎對保健營養及餐飲管理有興趣的你加入我們的行列~
簡史

    健康餐飲管理學系隸屬於中山醫學大學健康管理學院,中山醫學大學成立於民國四十九年,由牙醫師周汝川博士伉儷創設經過四十餘年的篳路藍縷,本校由牙醫專科學校成長為醫學院,更於九十年八月改制為醫學大學。民國七十年代,本校先後成立營養系與公共衛生學系,正式加入預防醫學教育領域。

    而隨著國民生活水準的日益提高,國民教育普及,國民平均壽命延長,因營養失衡導致的疾病如高血壓肥胖等等,也日益盛行;因飲食不當導致的慢性疾病也逐漸在國人十大死亡原因的名次中,位列前矛。顯見國人即使具備充實的營養知識,似仍未能反應在正確的飲食行為上。

    有鑑於餐飲行為在健康營造與管理上的重要性,本系乃於今九十年申請成立,與營養學系、營養科學研究所、公共衛生學系、醫療產業暨管理學系、職業安全衛生學系合組為健康管理學院。本系的精神,在為現行餐飲業導入營養保健的觀念與實務,冀求在精緻的飲食文化上,更進一步提升國人的健康品質。

 

本系沿革
 
 ◎ 成立於九十一學年,每年招收55名學生。 
 
 ◎ 九十三學年度成立二年制在職專班 ,每年招收三十七名在職生(九十九學年度停招)。
 
 ◎ 九十九學年度成立四年制進修部 ,每年招收四十三名學生。
 
 ◎ 100學年度健康餐飲暨產業管理學系碩士班 正式招生
 

*系徽概念說明:

圖中的一個人,代表同樣流著餐飲系血液的我們,包括全系的師生,

他呈現着一個投擲的姿態,手持的大叉子背負著眾人的希望與努力,

往背景箭頭的方向準備著,代表我們無懼前路,比其他人都往得更廣更遠的地方看,

標誌著系上應有的一個精神及態度。

而腳踏三種顏色代表著三種力量,

綠色標誌著健康及營養,這使我們比任何人更懂得愛惜自己;

紅色熱誠與活力,讓我們擁有感動他人的能力;

藍色代表知識是我們邁向目標的一項重要力量。這也標誌在中山餐飲系學到的東西,將會永遠地跟隨我們,並且改變我們的一生,也是幫助大家達成夢想的力量。